shareurs

share knowledge for the bright future

Idul Adha (Hari Raya Kurban)

Kambing Kurban

Idul Adha ( Hari Raya Haji, didalam bahasa arab: عيد الأضحى), Setiap tahun umat islam merayakannnya. dan melaksanakan kurban. Pada hari raya ini, umat islam berkumpul pada pagi hari dan melakukakan shalat ied  bersama-sama di tanah lapang, seperti ketika merayakan idul fitri. Setelah shalat, dilakukan penyembelihan hewan kurban.

Seperti yang tergambarkan dari hadits

“Puasa adalah di hari kalian berpuasa, berbuka adalah di hari kalian berbuka dan ‘Iedul Adha adalah di hari kalian berkurban” (HR At-Tirmidzi)

Umat islam melaksanakan kurban seperti yang diteladankan oleh keluarga nabi Ibrahim alaihissalam.Kala itu nabi Ibrahim alaihissalam telah begitu lama menanti kehadiran seorang putra kemudian diperintahkan Allah swt untuk menyembelih putra yang begitu disayangnya, Isma’il alaihissalam. Nabi ibrahin alhissalam dengan baik melewati ujian sabar dalam ketaatan dari Allah SWT. Perintah itu disampaikan  kepada Isma’il dan betapa bangganya sang ayah yang mendengar ketegasan putranya, “Wahai Ayahku, laksanakanlah apa yang diperintahkan kepadamu. Engkau akan menemukan diriku termasuk orang yang penyabar.”

kisah hebat ini terdapat dalam Al-Qur’an,

“Ya Tuhanku, anugrahkanlah kepadaku (seorang anak) yang termasuk orang-orang yang saleh. Maka kami beri dia khabar gembira dengan seorang anak yang amat sabar. Maka tatkala anak itu sampai (pada umur sanggup) berusaha bersama-sama Ibrahim, Ibrahim berkata: “Hai anakku Sesungguhnya Aku melihat dalam mimpi bahwa Aku menyembelihmu. Maka fikirkanlah apa pendapatmu!” ia menjawab: “Hai bapakku, kerjakanlah apa yang diperintahkan kepadamu; insya Allah kamu akan mendapatiku termasuk orang-orang yang sabar”. Tatkala keduanya Telah berserah diri dan Ibrahim membaringkan anaknya atas pelipis(nya), (nyatalah kesabaran keduanya ). Dan kami panggillah dia: “Hai Ibrahim. Sesungguhnya kamu Telah membenarkan mimpi itu. Sesungguhnya Demikianlah kami memberi balasan kepada orang-orang yang berbuat baik. Sesungguhnya Ini benar-benar suatu ujian yang nyata. Dan kami tebus anak itu dengan seekor sembelihan yang besar. Kami abadikan untuk Ibrahim itu (pujian yang baik) di kalangan orang-orang yang datang Kemudian. (yaitu) “Kesejahteraan dilimpahkan atas Ibrahim”. Demikianlah kami memberi balasan kepada orang-orang yang berbuat baik.” A(s-Shaffat:100-110)

Berkurban telah diperintahkan Allah SWT sebelumnya kepada nabi Adam Alaihis salam. Kala itu  nabi Adam tidak menemukan cara yang tepat untuk menikahkan anak kembarnya. sampai akhirnya Allah mewahyukan agar keduanya habil dan Qabil melaksanakan kurban. Habil berkurban dengan ternaknya dan qabil berkurban dengan tanaman gandum.

Habil sabar dalam ketaatannya, dengan ikhlas mempersembahkan kurbannya dan karenanya diterima. Sedangkan Qabil karena tidak tulus dalam menjalankan perintah berkurban, tidak diterima, sehingga dengan nekad juga ia membunuh saudaranya, inilah peristiwa pembunuhan pertama dalam sejarah umat manusia.

إِذْ قَرَّبَا قُرْبَانًا فَتُقُبِّلَ مِنْ أَحَدِهِمَا وَلَمْ يُتَقَبَّلْ مِنَ

الْآخَرِ

“… ketika keduanya mempersembahkan kurban, maka diterima dari salah seorang dari mereka berdua (Habil) dan tidak diterima dari yang lain (Qabil). (Q.S Al Maidah ayat 27)

Perintah berkorban kemudian diperintahkan kepada nabi-nabi berikutnya

وَلِكُلِّ أُمَّةٍ جَعَلْنَا مَنْسَكًا لِيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ عَلَى مَا رَزَقَهُمْ مِنْ بَهِيمَةِ الْأَنْعَامِ فَإِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَلَهُ أَسْلِمُوا وَبَشِّرِ الْمُخْبِتِينَ (34)

“Dan bagi tiap-tiap umat telah kami syariatkan penyembelihan (kurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzkikan Allah kepada mereka, Maka Tuhanmu ialah Tuhan yang Maha Esa, Karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah).” QS. Al-Hajj : 34

Syariat ini dilaksanakan Nabiyullah Muhammad saw dan kita sebagai umatnya. Perintah itu terdapat dalam surat pendek, surat Al-Kautsar: 1-3

“Sesungguhnya kami telah memberikan kepadamu nikmat yang banyak. Maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu; dan berkorbanlah. Sesungguhnya orang-orang yang membenci kamu dialah yang terputus.”

Begitu banyak nikmat yang telah Allah berikan kepada manusia, diantaranya adalah:

1.nikmat diciptakanya kita sebagai manusia. Makhluk Allah swt yang paling mulya dan paling baik bentuknya, “ Sesungguhnya kami telah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya.” (At-Tiin:4)

2. Nikmat menjadi peran khalifatullah fil ardli, perwakilan Allah swt untuk memakmurkan bumi dan isinya. “Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat: “Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi.” (Al-Baqarah:30)

3.Nikmat anggota badan yang begitu menakjubkan dan luar biasa. Betapa sangat mahalnya kesehatan itu ketika satu mata dihargai ratusan juta. Makanya Allah swt kembali mengingatkan “Dan pada diri kalian, apakah kalian tidak memperhatikan?” (Adz-Dzariyat:21)

4. Dan yang paling besar anugerah Allah swt adalah nikmat Iman dan Islam. Ini digambarkan Allah sendiri,

”Pada hari ini telah Kusempurnakan untuk kamu agamamu, dan telah Ku-cukupkan kepadamu nikmat-Ku, dan telah Ku-ridhai Islam itu jadi agama bagimu.” (Al-Ma’idah:3)

Setelah Allah swt menyebut nikmat-nikmat yang begitu banyak itu, Allah swt mengingatkan hamba-hamba-Nya agar mau melaksanakan perintah-perintah-Nya: perintah shalat lima waktu atau shalat Idul Adha dan berkurban sebagai bukti rasa syukur kepada-Nya.

Bahkan Rasulullah saw memerintahkan berkurban dengan bahasa yang tegas dan lugas bahkan disertai ancaman. Ancaman untuk tidak dekat-dekat dengan tempat shalat atau dengan istilah lain tidak diakui menjadi umat Muhammad.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ وَجَدَ سَعَةً فَلَمْ يُضَحِّ فَلَا يَقْرَبَنَّ مُصَلَّانَا

“Dari Abu Hurairah ra., nabi Muhammad saw bersabda, “Barang siapa yang mempunyai kemampuan tetapi ia tidak berkurban, maka janganlah ia menghampiri (mendekati) tempat shalat kami”. (Hadits Riwayat Ahmad dan Ibnu Majah).

Berkurban seperti yang diteladankan oleh nabi ibrahim dan nabi ismail, bukan hanyalah sekedar  mengalirkan darah hewan korban. Dengan perintah berkorban Allah menguji hambanya, apakah hambanya akan sabar (menahan diri dalam prasangka buruk ) dan kemudian ikhlas melaksanakannya sebagai bentuk ketaaatan kepada sang maha kuasa.

”Daging-daging unta dan darahnya itu sekali-kali tidak dapat mencapai (keridhaan) Allah, tetapi ketakwaan dari kamulah yang dapat mencapainya. Demikianlah Allah telah menundukkannya untuk kamu supaya kamu mengagungkan Allah terhadap hidayah-Nya kepada kamu. dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang berbuat baik.” (Al-Hajj:37)

Berkurba hakekatnya begitu dalam bukan hanya hewan kurban yang disembelih, tapi  kita menyembelih kedengkian, ketakaburan, buruk sangka, kemalasan, kesombongan , cinta dunia serta segala kemungkaran lainnya yang bersumber dari hawa nafsu. Sehingga akan meninggikan derajat kita dimata Allah, menjadi hambanya yang taqwa.

Semoga dalam setiap aspek kehidupan kita dapat mengaktuialisasikan berkurban, menyembelih keinginan hawa nafsu kita. Sehingga pada setiap iedul adha hati kita ikhlas, ringan tanpa beban menjalankan perintah Allah dalam berkurban.

WaAllahu a`lam

Sumber rujukan: 1.www.dakwatuna.com,

2. http://id.wikipedia.org,

3. http://www.fpks-kotabandung.com

Advertisements

November 24, 2009 - Posted by | Muslim Box

1 Comment »

 1. Assalamu alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

  Saudaraku di seluruh penjuru dunia maya,
  Tanpa terasa, untuk sekali lagi, Idul Adha telah berlalu dari hadapan kita.
  Idul Adha…
  Simbol pengorbanan ikhlas dari seseorang untuk sesuatu yang dicintainya.
  Gema perjuangan baru setelah kita menjalani simulasi perjuangan di bulan Ramadhan.
  Sebuah momentum awal, untuk kesekian kalinya, guna mendekatkan diri kepada Sang Maha Pencipta.

  Sekarang, mari kita renungkan sejenak,
  Sudahkah kita mengorbankan ego diri kita untuk memperbaiki keadaan umat?
  Sudahkah kita mengorbankan kepentingan dunia kita untuk memenuhi kebutuhan akhirat?
  Sudahkah kita mengorbankan kehidupan maksiat kita untuk kembali memperjuangkan syariat?
  Sudahkah kita mengorbankan sebagian rizqi yang telah diberikan kepada kita untuk bersyukur atas segala nikmat?

  Ingat saudaraku,
  maut dapat menjemput kita dimanapun dan kapanpun,
  seperti kita lihat telah dialami oleh hewan-hewan ternak ketika Idul Adha.
  Untuk itu, apabila kita belum mewujudkan rasa syukur kita,
  MARI KITA “BERKURBAN” SESUAI DENGAN KEMAMPUAN KITA SEKARANG JUGA!

  Ketahuilah saudaraku,
  The man who seeks the world
  will get nothing except fading shadows.
  But…
  The man who walks the path of heaven
  will rule over everything.
  yang intinya, gunakanlah duniamu untuk akhiratmu!

  Selamat hari raya Idul adha.
  Semoga Allah memberikan keikhlasan dan kekuatan kepada kita untuk berkurban.
  Dan semoga setiap pengorbanan yang kita lakukan dibalas dengan sebaik-baiknya.

  Mohon maaf jika ada perkataan yang salah atau kurang berkenan.
  Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya, jazakallah.

  Wassalamu alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

  http://eramuslim.com/nasihat-ulama/ustadz-fathuddin-ja-far-meneladani-konsep-pembangunan-nabi-ibrahim.htm
  http://hizbut-tahrir.or.id/2009/11/24/tunduk-dan-berkorban-demi-tegaknya-syariah-dan-khilafah/
  http://muslim.or.id/

  _____________________________________
  INDONESIA GO KHILAFAH 2010
  “Begin the Revolution with Basmallah”

  Comment by dir88gun | December 1, 2009


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: